今天是:

迎光临宿州市民族宗教网站!
宿州民族
安徽又现一位沈浩式的好干部!
 发布时间:15-12-13      浏览(5998

安徽又现一位沈浩式的好干部!

一干干十年,干群都夸赞!

2015-12-18 安徽日报农村版

袁杰在察看种羊养殖场。 朱强 摄

许庄新村鸟瞰图。 李博 摄

本报记者 张玉芳 通讯员 王璨 李艳龙

作为砀山县教体局一名普通干部,曹庄镇回民许庄村选派干部袁杰在村里一干就是10年,干部群众夸赞他是一个沈浩式的好干部。

严格说来,他目前只能算是一名“编外”选派干部,因为他的任期早已到期,在村“滞留”多年,全因为拗不过群众的再三挽留。

他不是穆斯林,但却得到整个回民村4000多穆斯林的真诚尊敬。

他不是村支书,也不是第一书记,但全村的大小事,村民都喜欢找他商量,因为大家信他、认他、服他。

第一次进村部,他从齐胸深的茅草里捡出50多个鸡蛋……

冬日清晨的许庄,清真寺高大的圆拱顶沐浴着朝阳,在蓝色苍穹下熠熠生辉。

以清真寺为中心,坐落着一排排两层别墅式小楼,527户,统一的麦黄色墙体,墨绿色屋顶,圆拱门。记者忍不住赞叹:“好像走进了‘伊斯兰风格’的华西村。”

袁杰在一旁憨憨地笑。53岁的他中等身材,微胖,面色黝黑,让他拍照,他紧张得连路都走不直,怎么看都像是一个地道的农民。他说,上世纪90年代刚参加工作那会儿,一次和同事聊天,他就说过一句大话:“真要给俺一个村,俺一定要把它搞得跟华西村一样”。

没想到,一句不经意的玩笑,在2006年竟成了真。当年,全省选拔第三批选派干部。时任砀山县体委业余体校副校长的袁杰,主动报名到村工作,但当得知被选派到回民许庄村时,心里打起了“退堂鼓”。

“不想去”,面对组织垂询,袁杰直接表态。许庄村有5个自然村,852户,4300多人,94%以上都是回族。1997年,回民许庄村还曾因琐事和周边汉民村产生过纠纷。选派的干部,一听说要去一个少数民族村,心里都觉得没底。但在组织的动员下,袁杰最终同意了。

2006年11月7日,镇组织委员带着袁杰进了村。村干部和村民没有一个人前来表示欢迎。袁杰好不容易才打听到村部,村部还是从村民家租来的3间房,因长期无人办公,茅草长到齐胸深,推门一看,屋顶都快掉下来。袁杰借来扫把,打扫了半天,竟从草丛中捡出50多个鸡蛋。

“心都是寒的。 ”他说,幸好还有一张破沙发,翻过来凑合住下,“能干就干,不能干就走人。 ”

袁杰在走访中听村民说,村里换了村书记和主任,因新老班子之间有矛盾,新班子成立一年,都没法开展工作,村里也不买镇里的账。

袁杰决定去找村书记谈一谈,村书记许站军那时正心灰意冷,工作的事基本不谈。

村干部不冷不热,袁杰也来了脾气:“这么大岁数下来,完不成任务,回去脸往哪搁,怎么向组织上交代呢?”于是硬着头皮往许站军家里跑,每次去,都给他老母亲和孩子捎点吃的玩的。许站军承包工程做项目,袁杰也想方设法给他跑腿帮忙。

一来二去,两人关系熟了起来,袁杰逐渐取得了许站军的信任。许站军说:“袁书记,你比我大,我尊你一声哥,但我这辈子都不想进镇政府了。 ”

袁杰心里一凉,叹:“慢慢来吧”。袁杰只好自己参加镇里的会议,上传下达,成为镇村之间的联络人和“传话筒”。没想到,半年后,2007年3月的一天,袁杰回家路上突然接到许站军电话,说:“哥,镇里开会,俺和村主任许二力马上就到镇政府了”。那天一进家门,袁杰在爱人面前就哭了:“只要他俩去开会,村班子就不再有名无实了。”

班子气顺了,袁杰和许站军商议,当务之急得有一个村部。许站军二话没说,先行垫资13万元,才让许庄村民有了自己的“大队部”。许庄的泥巴路坑坑洼洼,村民说,一到雨天,坑里的积水都能养鱼了。老党员们找到袁杰:“袁书记,咱这路能不能想法给垫垫。”

袁杰主动去找县公路局,拉了15吨石子,把路垫好。随后又把这条2.1公里的村东西主干道修成水泥路。2008年11月,又多方协调,修通了贯穿南北的水泥路1.8公里。

回民许庄村河汊自然村有31户人家,没架高压线,没有变压器,只能用上照明电,风一刮,一晃两晃,灯就没了,老百姓苦不堪言。袁杰多次找到县供电局,架上了高压线,安装了变压器。通电那一天的兴奋劲徐德亮至今不能忘:“老妈子们拉着袁杰哭,一开始看他背着铺盖卷来,大家背后还笑,说背啥铺盖,反正也过不了几天。没想到,袁书记不仅住在了村里,还住进了老百姓心里。”

选派到期,群众舍不得他走,一次次请命挽留……

2010年3月,袁杰选派到期,被评为“全省优秀选派干部标兵”。面对荣誉,他长出了一口气:“总算没给组织丢脸!”回到单位后,袁杰被提拔为县教体局副主任科员。

村民轮番来请求他留任,这让他感到很为难。“家人不想让我去,都说年龄大了,在家好歹能吃口热乎饭。再说,老母亲也80多岁了,我要在身边多尽尽孝心。 ”

可许庄的村民却没了主心骨。两个月后,时任县委书记张祥根到村里走访,村民拦住书记:“俺们啥都不要,只有一个要求,让袁书记继续来俺村。 ”

考虑到群众的愿望和袁杰的家庭情况,县委组织部想了个折中的办法,让袁杰挂任曹庄镇党委委员,专门负责回民许庄村的工作,挂职期限为一年。

“去就去吧,”袁杰跟爱人说:“反正也就一年! ”

2011年7月再进许庄,这一次,兴奋的干群们排队迎接他,大家不再喊“袁书记”,直接喊“老袁”,同龄的男人们拍着他肩膀喊“兄弟”。

群众很热情,老袁却还是照例,不在村民家吃一口饭,在村部支起灶锅做饭。自己的生活不讲究,村民的事儿却毫不含糊:老人汪二棵80多岁,以拾破烂为生,户口漏登,没有身份证,不能办理五保。袁杰帮助他补办了户口,办理了身份证和五保补贴,并把钱取出来送到老人手上。村民许宗典身有残疾,袁杰到他家走访时,当场掏出200元,之后每逢年节,都送去慰问金……

一次,村民围成一圈,七嘴八舌夸老袁的好。一个老人突然问他:“恁是谁呢? ”“哎呀,脸就像被人掴了一掌。”袁杰摸摸脸:“呆了几年,还有老百姓不认识俺,不如去钻地缝! ”追问之下,得知老人有健忘症,袁杰才放下心。

回民许庄村干群同心,工作走上正轨,袁杰和许站军开始谋划更长远的发展。村民的房屋都很破旧,村里一直严控村民建房,就是在准备规划建房之事。2012年,袁杰向上级积极争取,将回民许庄村列为全省首批美好乡村建设示范村,整体拆迁,集中规划建设一个中心村。

“老袁最看重村民代表。甭管啥事,都是先开村党总支委会议,然后是党员、群众代表会议,所有工作都拿到大会上明说。 ”村民何文侠说。

这些良苦用心,老百姓都看在眼里。老袁不是穆斯林,可他尊重穆斯林的一切习俗。比如自从到了村里,他再也不沾烟酒;建新村时,率先规划建设清真寺,规模比之前扩大了一倍;居住时,他合理规划回民区和汉民区,生活习俗互不干扰。

2013年夏天,房屋拆迁后,村民都住在过渡房里,眼看就要有一场大暴雨来临,袁杰和许站军率领村干部带着铁锹,连夜守护在安置点四周。去年冬天,一次下雨夹雪,非常寒冷,许大环80高龄的老母亲到了寿终之际。按照回族习俗,下葬前要在清真寺入殓。清真寺正在重建,怎么办?没有一句推诿,不讲半点困难,袁杰和村干部一起,连夜在清真寺门口搭建简易房,两天两夜,终于盖好了两间板房,让老人安心地走完全程。“他尊重回民的风俗,让老人家风风光光下葬,全村人都非常感动,他真是一个负责任的好书记。”清真寺的阿訇金鑫对此记忆犹新。

全村852户居民,目前已经拆迁820户,建成527户,没有一户因为拆迁上访。

一心扎在新村建设中的老袁也忘记了“回家”的事情,挂职一年到期后,群众再次苦苦挽留袁杰,一年又一年,至今已经有十个年头。挂职期间,他不再享受选派干部生活补助,家里开的打印店因无人打理早关了门。

“没办法,处出了感情。村民总爱说,老袁,我们要给你树个碑!”他说:“这就是群众,只要你肯为他们做事,你不是干部,不是村民,都没事,他们一样让你做主。 ”

脱贫的许庄让人刮目相看,10年来回汉村民和谐相处……

村民许华民去年入住新房。“以前,想都不敢想还能住上楼房。你看现在,环境、绿化、道路、家里的装修都跟城里完全一样,还比城里大。”带着记者参观时,他的语气中充满了自豪。

村民的腰包也渐渐鼓起来。回民群众一直有养羊传统,但以前每户散养10多只,成不了气候。袁杰带着大伙去内蒙古、河南等全国各地寻找好的雏羊品种育肥,又请来县畜牧局专家给村民上课。几年下来,全村养羊174户,年存栏量5-6万只,年出栏量25万只,还成立了两家养羊合作社;发展养牛60多户,年出栏4000多头。

村主任许二力办的兴达皮革加工有限公司,2006年因销路不好面临倒闭。袁杰把4万元选派干部发展资金及时注入公司,和许二力一起带着皮革加工成品全国各地联系销路,总算救活了企业。目前,该公司年产值达1800多万,解决了50多名群众的就业问题。

许庄村已成为砀山县远近有名的养殖专业村,村民人均收入也从2006年的600元提高到2014年的8700元,一举摘除了贫困村的帽子。

为发展壮大养殖业,袁杰和村两委班子经过讨论,在新村居住区外专门划出养殖区,利用扶贫资金,建设了一个高标准的大型养羊场,占地80亩,6个养羊大棚,可容纳15000只羊。

“我们的清真美食,伊斯兰风格的建筑,民族的特色文艺,都具有很强的吸引力。新村建成后,许庄发展农家乐旅游不再遥不可及,努力用我们的双手,打造一个田野上的风情小镇。”袁杰和村干部们描绘的这张蓝图,让许庄人眼中放出兴奋的光芒。

许庄彻底变了!

10年来,袁杰带领村“两委”班子,通过不懈努力,一直向外界传扬着和谐的音符,也展示着回民许庄村改变和发展的决心。

从村工地的泥瓦匠眼里,阿訇金鑫读出了外村群众对许庄的羡慕之情。“通过许庄的发展,减少了人们的偏见,改变了对许庄的印象。现在,每年开斋节,汉民也会带着礼品前来祝贺。 ”这一转变,非比寻常。

“10年来回汉群众和谐相处,没有发生一起矛盾。”曹庄镇党委书记丁建波介绍,“这些年,袁杰积极争取各级资金4000多万元,回民许庄迅速发展起来,这离不开党和政府的重视和支持,离不开坚强稳定的村班子,更离不开袁杰同志多年来的辛勤付出。”

每一次,村民见到老袁,又都是同样的请求:“你可不能再走了,你要再走,俺都撵你家吃喝去。”

 

上一篇下一篇
 

 

县区民族宗教之窗

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              砀山县

                        

 

         

                                                                                                                                                                                                                     泗县        

 

                                              

 
 
进入编辑状态