今天是:

迎光临宿州市民族宗教网站!
机构概况
部门简介
发布者:     发布时间: 17-06-06      来源:宿州市民族事务委员会网站   浏览(3244字体:    

历史沿革

 
    市民族宗教管理机构1990年以前为宿县地区行署民族宗教科.
    1990年9月20日经地区编委下文,更名为行署民族宗教事务处.
   1995年8月18日,宿县地委、行署根据省委、省政府关于地区党政机构改革方案,民族宗教事务处更名为行署民族事务委员会(宗教事务局),实行一个机构两块牌子,归行署办公室管理;
1997年机构改革保留民族宗教处,并更名为地区行署民族事务委员会,宗教事务局一个机构两块牌子,由行署办公室管理,副县级建制。
    1998年12月,宿县地区行署撤地建市,1999年5月更名为宿州市民族事务委员会,宗教事务局.
   2002年1月,宿州市民族事务委员会,宗教事务局为正县级建制,1正1副,2个内设机构(民族科、宗教科),科级领导职数3名.
   2009年机构改革,保留市民族事务委员会,与宗教事务局一个机构两块牌子,行政编制7人,1正1副,增设办公室,内设科室3个,办公室、民族科、宗教科(挂行政审批服务科牌子)。

 

    一、市民族事务委员会主要职责。
    1、贯彻执行国家民族工作的方针政策和法律法规,组织开展民族理论、民族政策和民族工作重大问题的调查研究,提出有关民族工作的政策建议。
    2.拟定民族工作地方性法规规章实施细则,负责督促检查落实情况,保障少数民族的合法权益,联系民族聚居地区、指导民族区域自治法的贯彻落实工作。

    3.负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府系统民族工作进行业务指导。

    4.研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调民族聚居地区社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,维护国家统一。

    5。负责拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和民族聚居地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

    6.研究分析少数民族和民族聚居地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调或配合有关部门处理相关事宜,参与协调民族聚居地区科技发展、对口支援和经济技术合作等有关工作。

    7.负责组织指导民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作,承办市政府民族团结进步表彰活动。

    8.管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的搜集、整理、出版工作。

     9.参与涉及民族事务的对外宣传工作。

    10.参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部、协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

     11.承办市政府交办的其他事项。

     二、市宗教事务局主要职责。

    1.贯彻执行国家宗教工作方针政策和法律法规,拟定宗教事务工作规范性文件,制定有关政策措施并推动落实,负责宗教法律法规和政策的督促检查、宣传教育工作。

    2.研究宗教理论和宗教现状,负责宗教动态和信息的汇总、分析,提出处理宗教领域问题的政策建议。

    3.依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。

    4.指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。

    5.指导县、区政府宗教事务部门依法履行管理职责、处理宗教事务的重大事件,防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。

     6.负责组织宗教工作队伍和有关人员的培训工作。

    7.负责宗教方面的外事归口管理工作,协助省局和有关部门做好组织、指导宗教界对外和对港澳台的宗教交往活动,参与涉及宗教对外宣传工作。 

     8.承办市政府交办的其他事项。

    上一篇【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】

下一篇    

 

 

 
 
进入编辑状态